Teroldego Rotaliano DOC Classico Magnum 2021 - de Vescovi Ulzbach
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 13.00%
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 1.50 |
Uve | Teroldego Rotaliano 100% |
Temperatura di servizio | 16-20°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Piana Rotaliana, Trentino Alto Adige | Mezzocorona (TN) |
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Altitudine | pendenza | 220 mt. slm | pianeggiante. |
Tipo di terreno | Sabbioso, limoso, ricco di pietre e ciottoli - di origine alluvionale. |
Forma di allevamento | Pergola doppia trentina |
Anno d’impianto | età delle viti | 1950-1997|20 - 70 anni |
Metodo di coltivazione e difesa | Biologico certificato |
Metodo ed epoca di raccolta | Selezione grappoli in vigna e raccolta manuale in bins (2 q.li), a fine settembre. |
Resa per ettaro e per pianta | 85 - 90 q.li/ha (55 – 65 Hl/ha) | 2,5/3 Kg/pianta. |
Vinificazione | Diraspatura, 10% grappolo intero pigiato, pigiatura parziale 50% acino intero. Macerazione Pre-fermentativa a freddo 6 - 8° C e post-fermentativa a caldo 26 - 28° C. Fermentazione alcolica in cemento armato non vetrificato (47 Hl) per 15 - 20 giorni a 20 - 30° C (contenitori in cemento termo regolabili). Utilizzo di lieviti indigini naturali. |
Durata e tecnica di macerazione | 10 - 40 giorni | Rimontaggi e delestage |
Fermentazione malolattica | Naturale in legno e cemento, a temperatura controllata |
Affinamento | 10 mesi in legno francese grande (25 - 40 HL) ed in cemento non vetrificato (45 Hl) |
Affinamento in bottiglia | 4 - 6 mesi |
Imbottigliamento | btl. prodotte | 2 imbottigliamenti – marzo e settembre | 25.000 / 30.000 bottiglie |
Rosso rubino scuro impenetrabile con sfumature di viola che riflettono il calice. Trama olfattiva fitta e variegata di mirtilli, more e ribes su echi floreali (viola) e minerali (grafite). Ricco, sapido, deciso ed elegante; l’entrata salata è impreziosita da un finale dolce e ben integrato con la struttura acida del vino. Il retrogusto manifesta un sottile e piacevole sentore di mandorla.
Curiosità
Il Teroldego Rotaliano DE VESCOVI ULZBACH è il nostro vino maggiormente rappresentativo, prodotto con uve di Teroldego Rotaliano, vitigno a bacca rossa che ha trovato nel “giardino vitato” rotaliano il suo naturale sito di coltivazione.
Diffusosi inizialmente in varie zone del Trentino ha, con l’andare del tempo, eletto definitivamente dimora nel Campo Rotaliano, la cui terra ciottolosa (resa unica dal fiume Noce, originariamente chiamato “Ulzbach”) ed il microclima creato dalle montagne circostanti si intrecciano in una combinazione ideale con le caratteristiche del vitigno, esaltandone la sua massima espressione.
Vitigno antico di almeno 500 anni, il Teroldego è considerato il “principe” dei vini trentini e presenta stretti legami di parentela con il Lagrein e lo Syrah. Matura all’inizio del mese di ottobre e produce un vino dal colore emozionante, un porpora inchiostroso di manto stellato e scintillante, dal profumo che si allinea tra il popolo dei frutti di bosco con un gusto ricco, semplice e raffinato dal terso e guizzante finale. Di beva praticamente compulsiva.