Sauvignon Blanc IGT Dolomiti 2023 - de Vescovi Ulzbach
Abbinamenti: Molluschi, Primi di pesce, Primi di terra, Secondi di pesce
Gradazione: 13.00%
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Sauvignon Blanc 100% |
Temperatura di servizio | 8-12°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Val di Non, Trentino Alto Adige | Spormaggiore e Vigo di Ton (TN), Italia |
---|---|
Altitudine | pendenza | 450 / 475 mt. slm | collinare. |
Tipo di terreno | Argilloso. |
Forma di allevamento | Spalliera con potatura a guyot |
Anno d’impianto | età delle viti | 2006-2009 |10 - 15 anni |
Metodo di coltivazione e difesa | Biologico certificato |
Metodo ed epoca di raccolta | Selezione grappoli e raccolta manuale in cassettine e/o bins (15 Kg/2 q.li) a fine settembre. |
Resa per ettaro e per pianta | 90 - 100 q.li/ha (60 – 70 Hl/ha) | 1,2/1,5 Kg/pianta. |
Vinificazione | Diraspatura. Macerazione pellicolare a freddo per 10 - 15 ore. Pressatura soffice e delicata. La fermentazione alcolica dura 15 - 20 giorni a 16° C in acciaio inox. Utilizzo di lieviti selezionati. |
Maturazione | sulle fecce fini per 6 mesi in acciaio inox. |
Affinamento in bottiglia | 2 - 4 mesi |
Imbottigliamento | btl. prodotte | Febbraio-Marzo | 10.000 bottiglie. |
Il Sauvignon Blanc IGT - Vigneti delle Dolomiti nasce da un vigneto coltivato in Valle di Non ed è figlio della convinzione che tale territorio si distingua per essere dotato di un terroir qualitativamente unico.
Le dolci colline di questo incantevole altopiano sono caratterizzate da un enorme potenziale legato alle specificità del suolo ed alle peculiarità del clima che consentono di produrre vini di grandissima personalità ed eleganza.
Il Sauvignon Blanc, alla vista si presenta di colore giallo paglierino con delicate sfumature oro e verdoline. Al naso seduce con una nota aromatica tra cui spiccano fiori di sambuco, lime e biancospino, nel finale si riconoscono cassis e frutti esotici (ananas, mango, frutto della passione). Al palato si sprigiona una fresca e piacevole nota salata; si riconoscono le sensazioni percepite al naso arricchite da pesca bianca, mela ed ortica. Retrogusto agrumato e persistente.